Specudoodles

Snickerdoodles haben schon vor einigen Jahren ihren Siegeszug durch die deutsche Bloglandschaft gefeiert, auch ich konnte mich dem Geschmack und der Einfachheit des Rezeptes nicht entziehen.
Obwohl die Ursprünge dieses Rezeptes in Deutschland liegen, stolperte ich erst in einem amerikanischen Foodblog über diese Kekse.
Später fand ich auch in einem deutschen Backbuch aus den 70ern ein Rezept für Snickerdoodles.
Jetzt muss man aber hin und wieder ein bisschen Variation in die Plätzchen-Back-Liste bringen und so stöberte ich durch meinen Backwarenschrank. Erdnussbutter, Mandelmus, Apfelmus, Biscoff….
Biscoff?
Biscoff ist ein klebrig, süßer Brotaufstrich mit Karamellgeschmack. Ihr mögt diese Karamellkekse von Lotus, die es in vielen Cafés zu den Heißgetränken dazu gibt. Dann ist dieser Aufstrich euer Ding.
Der Ergebnis dieses Experiments waren sehr leckere und knusprige Kekse und hier kommt das passende Rezept:

Zutaten:

200g Mehl
170g Demara Zucker, alternativ brauner Zucker
115g Butter
115g Biscoff
55g normaler Zucker
1 ½ Löffel Vanilleextrakt
1 Ei
¼ TL Salz
½ TL Backnatron
¼ TL Backpulver
Für den Überzug:
55g Zucker
2 TL Zimt

Zubereitung:

Die Butter zusammen mit den beiden Zuckersorten schaumig schlagen, dann den Biscoffaufstrich, das Ei und den Vanilleextrakt hinzufügen und mindestens eine Minute lang unterrühren.
Das Mehl mit dem Backpulver, dem Backnatron und dem Salz vermengen und die trockenen Zutaten zu der Zucker-Butter Mischung geben. Allerdings nur so lange verrühren, bis alles gerade so verbunden ist.
Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens zwei Stunden kalt stellen.
Den Ofen nach der Ruhezeit auf 180° Umluft vorheizen, währenddessen den Teig zu kleinen Kugeln formen und auf einem flachen Teller mit einer Mischung aus dem restlichen Zucker und dem Zimt überziehen. Die Teigkugeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und 8-10 Minuten backen. Unter Zuhilfenahme eines Bratenwenders die Kekse vom Backblech nehmen und auf Kuchengittern auskühlen lassen. Vorsichtig, denn die Kekse sind noch sehr weich und instabil. Sie härten allerdings innerhalb weniger Minuten aus.

Viel Spaß beim Nachbacken!

Veröffentlicht in Rezepte ohne Thermomix

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