Saftiger Zitronenkuchen

Saftiger Zitronenkuchen

Der Winter war nett zu uns und auch der Frühling zeigt uns schon seine schönen Seiten, mit angenehm warmen Tagen und kühlen Nächten. Bis zum Sommer ist es leider noch etwas hin, dafür gibt es hier das Rezept für einen sehr leckeren, saftigen Zitronenkuchen, der Sehnsüchte nach lauen Abenden und kühlen Getränken weckt.

Zutaten:
6 unbehandelte Zitronen
3 Eier
450g Zucker
100g Creme Fraiche
200g Mehl
5g Backpulver
75g geschmolzene Butter
350ml Wasser

Zubereitung:
Die Zitronen heiß abspülen und abtrocknen. Danach von 3 Zitronen die Schale abreiben und diese dann auspressen. Saft und Schalenabrieb beiseite stellen.
Die Eier und 200g Zucker mit dem Handrührgerät schaumig schlagen. Ist die Maße weißlich und dick, ist genug Luft untergeschlagen. Nun vorsichtig die Zitronenschale und die Crème fraîche unterheben.
Nun vermengt man das Mehl und das Backpulver und gibt die Mischung vorsichtig unter die Eimasse
Anschließen die geschmolzene Butter hinzugeben und verrühren.
In eine gebutterte Backform geben und bei 180° 40 Minuten backen, danach kontrollieren und unter Umständen weiter backen.

Während des Backvorgangs stellen wir nun den Zitronensirup und die kandierten Zitronen her.
Dazu geben wir 50g Zucker und 50ml Wasser, sowie den ausgepressten Zitronensaft in eine Topf und lassen es zu einem Sirup einkochen.
In einem anderen Topf kochen wir nun 300ml Wasser auf und schneiden die restlichen 3 Zitronen nun in ca. 0,5cm starke Scheiben. Diese werden für 5 Minuten in das kochende Wasser gelegt . Vorsichtig aus dem Wasser nehmen und auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen. Restlichen Zucker (200g) zum Wasser geben und aufkochen, danach Hitze reduzieren, die Zitronen wieder in die Flüssigkeit geben und noch etwas köcheln lassen.
Schlägt der Sirup Blasen, sofort den Herd abstellen und die kandierten Zitronenscheiben auf Backpapier erkalten lassen. Man kann die Zitronen en nature belassen oder noch mit Schokolade überziehen. Hier empfehle ich aber eine herbe Schokolade. Die kandierten Zitronen eignen sich auch gut als einzelnes Geschenk aus der Küche, jedoch sollte man bedenken, dass sie wegen der Schale leicht bitter sind. Das muss man mögen.

Ist der Kuchen fertig gebacken, mit einer Stricknadel o.ä. Löcher in die Oberfläche geben und mit dem Sirup tränken. Diesen Vorgang solange wiederholen, bis der Sirup aufgebraucht ist. Danach komplett auskühlen lassen und mit den kandierten Zitronenscheiben ausdekorieren.

Veröffentlicht in Rezepte ohne Thermomix
5 Kommentare zu “Saftiger Zitronenkuchen
  1. Hausbewohner sagt:

    Oh man der sieht echt köstlich aus. Ich liebe einfach alles mit Zitrone wenn es etwas wärmer wird 🙂 Den werde ich gleich mal beim nächsten Frühlingsschub ausprobieren. Danke 🙂

  2. Nivella sagt:

    Also ich durfte diesen Kuchen schon probieren und kann nur sagen- er schmeckt so gut wie er aussieht 🙂 Sehr empfehlenswert!

    • Anemona sagt:

      Hallo,
      der muss einfach schmecken!!!! Also mir lief schon beim Lesen das Wasser im Mund zusammen. Mir geht’s nämlich da genauso wie „Hausbewohner“. Bei Süßspeisen mit Zitrone bin ich in der Regel direkt „geliefert“ und fange an zu seibern:lecker::essen: („Hundebesitzer“ wissen, was ich meine ….:cool:).

      Also Danke für das schöne Rezept, Cerisier!

      Gruß
      Anemona

      • Anemona sagt:

        Hallo,
        mir ist am Wochenende eingefallen, dass mir früher als ich mit meinem Ex in Florida war der sogenannte „Key Lime Pie“ immer so saugut geschmeckt hat. Ich weiß noch genau, als ich den zum ersten mal gegessen habe. Damals hab ich mir gleich ein zweites Stück bestellt. Diese Key Limes sind besondere Limetten, die es nur auf den Florida Keys gibt, man kann sie aber auch mit normalen Limetten machen. Der Kuchen ist so was von einfach und geht ruckzuck und ist etwas für echte Zitronenkuchenfans.

        Deswegen hier das Rezept!

        200 g Butterkekse
        120 g Butter
        6 Eigelb
        1 Dose Kondensnmilch (die Sorte ‚Milchmädchen‘, damit gelingt es garantiert; gibt’s aber in ganz normalen Supermärkten)
        6 Limetten

        So wird’s gemacht!

        Den Backofen auf 180°C vorheizen.

        Kekse in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz von außen draufschlagen,
        dass ganz feine Krümmel entstehen, oder in einer Küchenmaschine klein machen.

        Die Butter schmelzen lassen, mit den Kekskrümmeln vermischen und auf den Boden einer
        Springform drücken. 15 min kalt stellen.

        Die 6 Eigelb mit der Kondensmilch 5 min cremig aufschlagen.

        Die Schale von 3 Limetten abreiben.

        Alle Limetten auspressen. Man benötigt ca 1/8 ltr. Saft.

        Den Saft und den Abrieb der Limetten am Ende unter die Eigelbmasse rühren.

        Die Masse auf den Boden gießen. Und 25 min backen.

        Den Kuchen mindestens 2-3 Stunden kalt stellen.

        (Manche machen noch eine Eischneehaube drauf. Wer’s mag? Ich schlage lieber etwas Sahne auf und esse die dazu.)

        Liebe Grüße
        Anemona

  3. RalfMax sagt:

    erst mal herzlichen Dank, für das tolle Rezept. habe ich gleich nachgemacht, den Zitrone ist einfach was ganz besonderes und dann noch um Kuchen. Schmckt hercorragend, geht ganz einfach und bietet sich auch bei jeder Gelegenheit an.

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