Erdbeer Galette

Endlich ist er da: der Sommer!
Bei angesagten oder doch eher angedrohten 38° diese Woche, schreit es quasi nach Draußenzeit, Getränken mit Eiswürfeln, frischem Obst und natürlich Lichtschutzfaktor 50; zumindest wenn man so eine Blassnase ist wie ich.

Trotz des aktuellen Überangebots an Obst und Gemüse war recht schnell klar, dass der Geburtstagskuchen für den Monat Juli mit Erdbeeren sein sollte. Diese kleinen roten Scheißerchen, die so wunderbar süß sind und trotzdem fast nur aus Wasser bestehen.
Zum Glück! Denn so ein 500g Schälchen verschwindet im Laufe des Tages wie von Zauberhand in meinem Mund. Mit den 32 Kalorien pro 100g sind sie ein Leichtgewicht unter den Beeren.

Wenn kurz vor Weihnachten Erdbeeren im Supermarkt zu finden sind, fällt es mir nicht schwer ihnen zu widerstehen, denn schließlich kommen sie aus weit entfernten Laden. Und schmecken tun sich schon mal garnicht. Aber wenn im Ostern rum die ersten Erdbeeren aus Spanien kommen, dann fällt es mir schwer keine zu kaufen, denn der Winter war lang und selbst die Zitrusfrüchte schmecken ab Ende Januar einfach nicht mehr, weil die Saison vorbei ist.
Aber tapfer wende ich das Gesicht von spanischen Erdbeeren ab, kaufe seuftzend Lageräpfel und träume von warmen Sonnentagen auf dem Balkon, auf dem Schoß eine Schüssel voller süßen Erdbeeren mit Sahne und einem Schluck Limoncello.

Und dann ist es eines schönen Tages, mitten in der Spargelsaison, soweit:
Der liebste Gemüsehändler hat endlich wieder „Pfälzer Erdbeeren“ auf seinem Schild stehen!

Denn etwas anderes kommt mir nicht ins Haus. Nach einem langen dunklen Winter, einem recht dürftigen Frühjahr und einer spät einsetzenden Spargelsaison, ist ein Schälchen lokaler Erdbeeren wirklich der Himmel auf Erden. Und dank der guten Lage der Pfalz haben wir hier schon sehr früh, sehr leckere Erdbeeren, lange bevor Hamburg und Bremen auch nur davon zu träumen wagen.

Und sie sind so vielseitig. Ich habe schon Erdbeeressig und Limes angesetzt, allein 3kg warten in der Tiefkühltruhe auf ihren Einsatz um mir im Herbst und Winter das Frühstück ein bisschen zu versüßen. Erdbeermarmelade steht auch noch auf meiner To Do List, genau wie ein paar Gläser Chutney. Chutney? Ja, Chutney! Zu einem leckeren Manchego ein absoluter Traum und erst zu einem guten Feta! Und generell sind Erdbeeren und Käse eine wunderbare Kombination in einem Salat. Dazu noch ein paar geröstet Nüsse und man hat einen wahnsinnig leckeres Abendessen. Mit etwas Brot wird man dann auch mit einem Salat satt. 😉

Diesen Monat wartet also ein Erdbeerkuchen auf euch, schnell und einfach in der Zubereitung und wirklich sehr lecker.

Erdbeer Galette


Zutaten:
Teig
75g Butter, eiskalt und in Würfeln
200g Mehl, gerne auch Dinkelmehl
1 kleines Ei
2 EL eiskaltes Wasser
1 Prise Salz
2 EL Hagelzucker

Belag:

1 EL Speisestärke
200-300g Erdbeeren
1 EL Hagelzucker
Mark von ½ Vanilleschote, alternativ ½ TL Vanilleextrakt

Zubereitung:

Für den Teig die Butter zusammen mit dem Mehl, dem Ei und dem Wasser verkneten. Sobald sich die Butter langsam auflöst die Prise Salz und den Hagelzucker hinzufügen und alles gut vermengen. Sobald die Zutaten sich verbunden haben, den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einwickeln und für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
In der Zwischenzeit den Ofen auf 180° Umluft vorheizen und die Erdbeeren waschen, gut trocken tupfen und putzen. Anschließend in Scheiben schneiden und mit dem Vanillemark vermengen. Danach ebenfalls in den Kühlschrank stellen.
Ist der Teig fest genug, den Teig mit Hilfe eines Nudelholzes ausrollen. Ich mache es gerne schon direkt auf dem Backpapier. Sobald der Teig ca. 03-0,5 cm dick ausgerollt ist, die Speisestärke auf dem Teig verteilen. Anschließend die Erdbeeren in Kacheloptik oder nach Belieben auf der Galette verteilen, aber unbedingt einen 3-5 cm breiten Rand lassen. Erdbeeren mit Hagelzucker bestreuen und die Teigränder umschlagen. Galette im vorgeheizten Backofen 25-30 Minuten backen.
Aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen. Wer mag serviert die lauwarme Galette mit einer Kugel Eis, z.B meinem Cheesecake-Limoncello Eis. Man kann sie aber auch kalt aus dem Kühlschrank servieren, natürlich auch hier wahlweise mit einer Kugel Eis.

Man kann die Erdbeeren natürlich auch durch andere Beeren oder Steinobst wie Pfirsiche und Aprikosen ersetzen. Oder man versucht eine herzhafte Variante, bei der ich die Verwendung von Dinkel- oder Buchweizenmehl absolut empfehlen kann. Dann ersetzt man den Zucker durch ein bisschen Käse und füllt die Galette mit einer Farce aus Pilzen, Speck und Kräutern. Dazu ein Klecks Creme Fraiche und man hat eine tolle Vorspeise.

Guten Appetit!

Veröffentlicht in Rezepte ohne Thermomix

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