Kardamom-Vanilleeis mit ofengerösteten Gewürzzwetschgen


Als frischgebackene Besitzerin einer Eismaschine wollte ich natürlich dass die ersten Eissorten etwas ganz Besonderes sind.

Das erste Eis wurde in wunderbar cremiges Erdnuss Eis mit Splittern von dunkler Schokolade. Ein Traum, aber leider etwas arg süß.

Lange habe ich hin und her überlegt, was ist lecker, saisonal und mal was Neues.

Der Blitz der Erkenntnis traf mich im Schlaf :

Kardamom-Vanilleeis mit ofengerösteten Gewürzzwetschgen


Zutaten:


ofengeröstete Gewürzzwetschgen:

500g Zwetschgen
50g Demarazucker
Zimt
frisch geriebene Muskatnuss
3 Nelken

Kardamom-Vanilleeis:

500ml Sahne, OHNE Carragen und mit möglichst hohem Fettanteil
500ml Vollmilch
60g Glucosesirup
1 Vanilleschote
12 Kardamomkapseln
50g Demarazucker
6 Eigelb
1/4 TL Salz

Für die ofengerösteten Gewürzzwetschgen die Zwetschgen waschen, trocken, entkernen und in eine kleine Auflaufform schichten.
Mit dem Zucker und den Gewürzen bestäuben und für 20-40 Minuten bei 180° in den Backofen schieben.

Während die Zwetschgen im Ofen sind, die Sahne zusammen mit der Milch, den Kardamomkapseln, der ausgekratzten Vanilleschote sowie dem Vanillemark und dem Glucosesirup aufkochen.
Sobald die Masse aufgewallt ist, vom Herd ziehen, abkühlen lassen und am besten über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.

Zwetschgen aus dem Ofen holen und ebenfalls abkühlen lassen und kalt stellen.

Am nächsten Tag die Eier aufschlagen und diese trennen. Die Eigelbe in einer Metallschüssel grob mit dem Salz verkleppern und ca. 15 Minuten stehen lassen, so dass sich die Farbe intensiviert.

Danach den Demarazucker hinzufügen und über einem heißen Wasserbad solange rühren bis die Masse dick und schaumig ist.

Während dieses Vorgangs die Sahne-Milch Mischung in einer Stielkasserolle erwärmen.

Wenn die Eigelbmasse die gewünschte Konsistenz erreicht hat vom Herd ziehen und die Sahne-Mischung unter ständigem Rühren untermischen.

Danach geht es wieder aufs Wasserbad, bis die Masse wieder angezogen hat.

Wieder über Nacht abkühlen lassen bzw. im Kühlschrank durchkühlen.

Am nächsten Tag für ca. 40 Minuten in die Eismaschine geben. 5 Minuten vor Ende der Rührzeit, die Gewürzzwetschgen hinzugeben und das Programm komplett durchlaufen lassen.

Die Masse ist recht weich, aber wunderbar cremig. 1-2 Stunden in der Tiefkühltruhe helfen hier die Masse etwas besser formbar zu machen.

Mit diesem Rezept möchte ich am „Sommer, Sonne, Erntezeit“ Blogevent von LanisLEckerEcke teilnehmen.

Die Idee für die Grundmasse, habe ich bei der lieben Steph gefunden.

Viel Spaß beim Eisessen!

Veröffentlicht in Rezepte ohne Thermomix

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