Zitronen-Kokos Gugelhupf mit Erdbeeren

Neuer Monat, neues Rezept. Leider war ich Ende Mai krank und konnte euch so kein neues Rezept vorstellen, da ich mich bemühe möglichst saisonal zu kochen und zu backen und dementsprechend immer recht kurzfristig plane.
Dafür habe ich im Juli ein echtes Knallerrezept für euch, einen fruchtigen, saftigen, süß-sauren Zitronen-Kokos Guglhupf mit eingebackenen Erdbeeren.

Schon wieder Zitronenkuchen? Ja und vorallem lecker!

Ich habe euch bereits zwei Zitronenkuchen vorgestellt, aber dieser Kuchen ist wieder ganz anders als der Sandkuchen mit Zitrone oder der saftige Zitronenkuchen und eine ganz furchtbar leckere Geschichte. Außen eine knusprige Hülle, innen ein samtiger Traum aus Kokos und Zitrone und als Krönung eingebackene Erdbeeren, die an Omas selbstgemachte Erdbeer-Marmelade erinnern.

Zutaten:

250g Mehl
2 TL Backpulver
1 gute Prise Salz
200g Butter, weich
100g Kokosflocken
Zesten von3 BIO-Zitronen
Saft von einer Zitrone
2 EL Cream of Coconut
200g Zucker
Erdbeeren

Zubereitung:
Eine Gugelhupfform fetten und einmehlen, Backofen auf 180° , Ober-Unterhitze, vorheizen lassen.
Das Mehl mit dem Backpulver und dem Salz vermengen, anschließend beiseite stellen.
BIO Zitronen heiß abbrausen, Erdbeeren waschen und putzen und alles trocken tupfen.
Die Butter zusammen mit dem Zucker schaumig rühren, anschließend die Eier einzeln einarbeiten. Anschließend die Cream of Coconut hinzufügen und gut unterrühren. Als nächstes folgen nun die Kokosflocken. Wer mag kann diese vorher noch kurz trocken in der Pfanne anrösten, so entsteht eine leichte Karamell Note. Danach die Bio Zitronen mit einer Reibe bearbeiten und den entstandenen Abrieb ebenfalls unter die Butter-Zucker-Ei Mischung rühren.
Das Mehl nun in 2-3 Schritten unter die Masse geben und glattrühren, anschließend eine Zitrone auspressen und den Saft auch unterrühren.
Den Teig in die gefettete Form geben, Erdbeeren in den Teig stecke und ca. 40-50 Minuten backen. Nach 30 Minuten, von Ober- Unterhitze auf Umluft umschalten. Stäbchenprobe nicht vergessen und bei Bedarf noch ein bisschen länger backen.
Den Kuchen kurz auf einem Rost abkühlen lassen und dann stürzen. Sollte euer Gugl euch oben noch etwas zu weich sein, setzt in nochmal für 10 Minuten in den Ofen. Durch den weichen Teig und die zusätzliche Feuchtigkeit der Erdbeeren, muss man bei diesem Rezept unter Umständen noch ein paar Minuten Backzeit draufgeben.

Veröffentlicht in Rezepte ohne Thermomix
6 Kommentare zu “Zitronen-Kokos Gugelhupf mit Erdbeeren
  1. Anemona sagt:

    Da hatte sich ein Fehler eingeschlichen!

  2. Anemona sagt:

    Hallo Cerisier,

    mal wieder ein tolles Kuchenrezept von dir. Für mich als alte Zitronenjüngerin 😉 gibts natürlich Nachbackzwang!
    Dank dir für das tolle Rezept.

    Liebe Grüße
    Anemona

    P.S.:
    Habe gestern zum Fußballschauen bei Freunden eine Aprokosentarte gemacht. Sah aus und hat vor allem geschmeckt wie in Frankreich. Die Aprikosen wurden blanchiert und gehäutet und mit Puderzucker und Zitronensaft kurz mariniert. Und der Teig ….. ziemlich buttrig.
    (für eine 20er Tarteform: 140 g Butter, 140 g Mehl, 90 g gemahlene Mandeln, 80 g Puderzucker)

  3. Cerisier sagt:

    Huhu Anemona!

    vielen Dank für das Lob! :hearts:
    Ich lass für Zitrone ja auch ziemlich viel liegen. 😀

    Er ist auch wunderbar schnell gemacht und wirklich richtig saftig. Das ist ja oft nicht der Fall bei Trockenkuchen. Was für eine Überraschung bei dem Namen. 😉

    Deine Aprikosentarte klingt ja auch himmlisch, ich gehöre ja auch zum #TeamButter! 😀

    GRüßle
    Cerisier

    • Anemona sagt:

      Hallo,

      ja, apropos „Team Butter“. Da ich mich im Moment nicht so bewegen kann, wie ich es gewöhnt bin und trotzdem so weiteresse(n muss), wie ich es gewohnt bin, hab ich ein bisschen zugelegt. Da werden jetzt wieder Gegenmaßnahmen ergriffen. Und dafür gibts ja außer meinem Willen noch http://www.abnehmen.com/.

      Herzliche Grüße
      Anemona

      P.S.: Könntest du dir eigentliche vorstellen, dass ein Guss vielleicht oben drauf noch lecker wäre?

  4. skanewind sagt:

    Vielen Dank für das Rezept! Ich bin beim Backen nicht sonderlich geschickt, aber dieser Kuchen ist mir gelungen (auch nach der Meinung meiner Freunde)! Besonders die Erdbeeren als “ Füllung“ sind eine prima Idee!“ Viele Grüße Roland

  5. Cerisier sagt:

    Hallo skanewind!

    Vielen Dank für das Lob! Und es freut mich natürlich, wenn der Kuchen dir und deinen Freunden geschmeckt hat! 🙂

    Grüßle
    Cerisier

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