Feldsalat mit roter Bete, Ziegenfrischkäsebällchen und Pestodressing

Januar, der Monat der guten Vorsätze, der Anmeldungen im Fitnessstudio und des eisernen Willens abzunehmen. Wer kennt es nicht? Die ersten Wochen läuft alles ganz toll, bis man dann das erste Mal wieder bei Freunden zum Essen eingeladen ist und das Essen etwas ausschweifen lässt, weil das Essen in einer großen Runde einfach viel Spaß macht. Am Ende ist der Brotkorb leer und und weil es eben schmeckt, gab es noch ein Glas Wein. Oder zwei. Und schon fällt es einem schwer wieder in den Flow zurückzufinden. Oft endet dies in reiner Selbstgeißelung mit einem sehr beschnittenen Ernährungsplan, Crash-Diäten, Jojo-Effekt und unglaublich viel Frust.

Mein Problem ist tatsächlich das regelmäßige Essen. Ich bin selber kein großer Frühstücker, über Mittag esse ich auch nicht viel, wenn überhaupt und habe abends entsprechend Heißhunger.

Ernährungstechnisch eine absolute Katastrophe!

Aber auch ich habe Vorsätze und zwar regelmäßiger zu essen, Ziel ist natürlich eine Gewichtsreduzierung, aber dazu muss ich erst mal wieder richtig essen lernen.
Dieser kleine leckere Salat enthält viel Gutes: Vitamin B, Kalium, Eisen, Folsäure, gesättigte Fettsäuren und was noch wichtiger ist, er schmeckt!

Ein weiterer Vorteil ist die Saisonalität und Regionalität der Zutaten, denn es ist ein richtiger Wintersalat.

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Die relativ lange Zubereitungsanleitung mag abschreckend wirken, aber man kann diesen Salat wunderbar direkt für mehrere Tage vorbereiten und in Schraubgläsern, ohne Dressing in den Kühlschrank stellen und bei Bedarf einfach einpacken.

Zutaten für eine Portion:

70g Feldsalat

40g Ziegenfrischkäse

15g Mandelblättchen

100g rote Bete, vorgekocht und vakuumiert

10g Kresse

10g Walnüsse

50g Basilikum

15g /1 EL Olivenöl

Salz

Pfeffer

Schale einer halben Zitrone

Zubereitung:

In einer trockenen Pfanne ohne Öl, die Mandelplättchen bei mittlerer Temperatur langsam rösten, bis sie etwas Farbe bekommen. Auf einen Teller geben und beiseite stellen.

Den Feldsalat gut waschen. Trocknen und ebenfalls beiseite stellen. Zum Schneiden der roten Beete unbedingt Handschuhe anziehen und die Bete in kleine mundgerechte Stücke schneiden.

Die Bete auf dem Teller verteilen, den Feldsalat darüber geben, den Ziegenfrischkäse zu kleinen Kugeln formen und in den Mandelblättchen wälzen und zusammen mit der Kresse und den Walnüssen auf dem Salat drapieren.

Für das Dressing Öl, Salz, Pfeffer Basilikum und die Zitronenschale in ein hohes Gefäß geben und mit dem Pürierstab mixen.

Wem es zu wenig Dressing für den Pürierstab ist, kann es auch mit dem Mörser machen. Aber gerade wenn man das Dressing für mehrere Tage vorbereiten möchte, es hält sich ca. 4 Tage im Kühlschrank, kann man es schnell und einfach mit dem Pürierstab machen.

Kaloriengehalt pro Portion: 430kcal

Veröffentlicht in Allgemein
Ein Kommentar zu “Feldsalat mit roter Bete, Ziegenfrischkäsebällchen und Pestodressing
  1. Anemona sagt:

    Hallo Cerisier,
    was für eine schöne Rezeptidee! Ich lieeeebe Rote Beete. Auch gerne als Rohkost mit gerösteten Haselnüssen und etwas Wasabipaste im Dressing. Damit könnte man vielleicht auch den Frischkäse aromatisieren … ???

    In der Greenbox von Tim Mälzer steht auch ein Wintersalat, der mich an deinen Rezeptvorschlag erinnert: Avocado mit Grapefruit und Frischkäsekugeln. Letztere sind aus 500 gr fettem Jogurt und 200 gr Frischkäse. Das wird miteinander verrührt, in ein Tuch gegeben. Man legt es in ein Sieb und beschwert es 6 Stunden. Dann formt man Kugeln, die in einer Semmelbrösekräutermischung gewälzt werden. Auch da mache ich immer ein bisschen Wasabipaste hinein. Probiers mal.

    Gruß
    Anemona

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