Quarkstollen – rheinische Art

Das erste Adventswochenende steht vor der Tür und wie auch schon letztes Jahr, haben wir an jedem
Adventsfreitag ein neues und leckeres Rezept für euch.

Den Anfang macht dieses Jahr ein richtig leckerer Quarkstollen.
Stollen und ich, wir waren nie große Freunde. Während sich ganz Deutschland in der vorweihnachtlichen Zeit auf Stollen stürzt, sitze ich meist nur mit einem Kaffee am Kaffeetisch und gucke zu, wie ein Stück nach dem anderen auf den Tellern meiner Mitmenschen landet und freue mich, dass ihnen der Stollen , den ich gebacken habe, so gut schmeckt. Denn ja, auch wenn ich keinen Stollen mag, so backe ich doch jedes Jahr für Familie und Freunde Stollen in rauen Mengen.
Da ich aber dieses Jahr recht spät dran war, was die Stollenbäckerei betrifft (wer hat bei 20° schon Lust auf Stollen?), habe ich mein Standardrezept einfach mal in einen Quarkstollen umgewandelt, welcher für unangemeldete Adventskaffeebesucher schnell zu bereitet werden kann.

Und jetzt kommt die Überraschung:

Selbst mir, dem stolzen Stollenverweigerer, schmeckt dieser Stollen ganz famos. Der Teig ist wunderbar saftig und leicht und zusammen mit den eingelegten Früchten, ergibt sich sehr angenehmes Mundgefühl.

Anders als klassische Stollen mit Hefeteig, die erst noch ein paar Wochen reifen müssen, ist dieser Teig nach dem Abkühlen direkt genießbar und sollte auch innerhalb von einer Woche aufgegessen werden. FALLS er überhaupt so lange hält.

Ein Kuchen ist natürlich nur so gut wie seine Zutaten, also kann ich nur empfehlen gute Produkte zu verwenden.


Zutaten:

100g Orangeat
100g Zitronat
100 Rosinen
70g gemahlene Mandeln
Muskatnuss, nach Geschmack
60ml Kirschwasser
250g weiche Butter
200g Zucker
2 Eier
250g Magerquark
500g Mehl
1 Päckchen Backpulver
Puderzucker


Am Vortag oder Morgen:
Orangeat, Zitronat, Rosinen, gemahlene Mandeln, geriebene Muskatnuss nach Geschmack und das Kirschwasser vermengen und ein paar Stunden zugedeckt stehen lassen.

Am nächsten Tag:

Backofen auf 170° Umluft vorheizen.
125g Butter zusammen mit dem Zucker schaumig schlagen, anschließend die Eier einzeln dazugeben und jeweils eine Minute unterschlagen. Anschließend den Quark hinzugeben und ebenfalls unterrühren.

Das Mehl mit dem Backpulver mischen und alles zusammen zur Quarkmischung geben und gut vermengen. Die Masse in eine Stollenbackform, z.B. diese hier, geben und schließlich mit der breiten Seite nach unten auf ein, mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und bei 170° 45 – 55 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen!

Restliche Butter (125g) in einem Topf schmelzen und den noch heißen Stollen damit bepinseln und anschließend mit Puderzucker bestäuben. Diese Schritte so oft wiederholen bis die Butter aufgebraucht ist.

Veröffentlicht in Rezepte ohne Thermomix

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