Orangentaler

Zitrusfrüchte aller Art gehören zu meinen absoluten Lieblingen während der Weihnachtszeit.
Weihnachten ohne Mandarinchen? Ohne mich!
Ein heißer Orangenpunsch mit Gewürzen schmeckt mir besser als ein Glühwein.
Deswegen war ich direkt von der Idee begeistert, ein Orangenplätzchen zu backen.

Diese Keks haben eine marzipanartige Süße mit leichtem Fruchtaroma und sind schnell gemacht.

150g Mehl
1 Prise Salz
180g Mandeln
1 Orange, BIO
180g weiche Butter
120g Zucker
Zimt

Mehl, Salz und Mandeln miteinander vermengen. Die Orange heiß abwaschen, trocken tupfen und die Schale abreiben, anschließend auspressen.

Die weiche Butter zusammen mit dem Zucker schaumig schlagen, danach Zimt, Orangenschale und -saft dazu geben.
Die Mehl-Mandelmischung über die Butter sieben und gut einarbeiten. Die Masse zu einer Rolle formen (Durchmesser ca. 4-5cm), in Frischhaltefolie einwickeln und für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Den Ofen auf 175° Umluft vorheizen.
In der Zwischenzeit die Rolle in ca. 0,5cm breite Stücke schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und ca. 10-12 Minute backen.

Einen frohen dritten Advent wünscht

Veröffentlicht in Rezepte ohne Thermomix
10 Kommentare zu “Orangentaler
  1. Nivella sagt:

    …und die Plätzchen sind immer so liebevoll dekoriert! Da müssen die ja gleich nochmal doppelt so gut schmecken 🙂

  2. Anemona sagt:

    Hallo,

    ja, das finde ich auch! Ceriser ist ja auch eh eine richtiges „Kochlieselchen“.

    Ich habe mir dieses Jahr ein paar neue Tools zum Backen gegönnt. Das hat sich echt gelohnt, denn wenn man z.B. so einen buttrigen Teig macht, der nicht als Rolle geformt, sondern ausgestochen wird, muss man häufig bei jedem Arbeitsgang erneut Mehl drunterkneten.

    Und mit diesen Dingern http://www.amazon.de/St%C3%A4dter-Teigrollen-H%C3%BCllen-2er-Baumw/dp/B001CJTJO6 klebt garantiert nichts an der Rolle.

    Und damit http://www.amazon.de/Kitchen-Craft-Backmatte-Antihaftbeschichtung-33%C2%A0cm/dp/B000YJF06G/ref=sr_1_9?ie=UTF8&qid=1450193550&sr=8-9&keywords=teflon+backmatte unten drunter haftet nicht aber auch gar nichts an. Und weil ich gerade in Kauflaune war („Iss ja für nen guten Zweck“, hab ich meinem Mann gesagt.):essen: Habe ich mir noch Führungsschienen zugelegt. Damit bekommt man die Teige wirklich in gleichmäßiger Höhe ausgerollt. Sie legt man rechts und links neben den Teig und man rollt mit dem Nudelholz über die Schienen.

    Meine Freundinnen waren begeistert. Wir backen ja immer mit 9 Frauen plus einem „Quotenmann“ und abends kommen die Männer mit Essen und danach schauen wir alle noch gemeinsam einen Film. Das machen wir schon seit 10 Jahren so.

    Gruß
    Anemona

    P.S.: Auch wenn unser Backen schon gelaufen ist …. Cerisers Orangenplätzchen mach ich auf jeden Fall noch am Sonntag.

  3. Cerisier sagt:

    Hallo!

    Hach, bei soviel Lo werde ich ja rot. :n020:

    Danke euch beiden!

    @ Anemona
    Mein Rollholz ist mittlerweile abgehärtet bzw. eingefettet. Da klebt mittlerweile auch nichts mehr.
    Aber ich hätte gerne eines dieser tollen Rollholze aus diesem entzückenden Dawanda Store:

    http://de.dawanda.com/shop/RollingWoods

    Die mit den Katzenpfötchen ist sooooo süß! :hearts:

    Das mit der Führungsschiene klingt aber jeder wirklich interessant, gerade bei Ausstechern ist ja oft die eine Hälfte toll und die andere quasi verbrannt, weil sie marginal dünner ist. 😀

    Grüßle
    Cerisier

    • Anemona sagt:

      Hallo Jana,

      solche Schienen kann man sich natürlich auch selbst herstellen (lassen;-) ) (Wohl dem, der einen Schreiner geheiratet hat .-))) wie ich.) Allerdings habe ich mir auch diese aus Kunststoff gekauft. Es stehen jeweils die drei klassischen Teigsorten Mürbeteig, Quark-Ölteig und Hefeteig darauf und auf der Rückseite die Zutaten mit jeweiliger Mengenangabe.

      Gruß
      Anemona

  4. ute-regina sagt:

    Hallo Crisier,
    würdest Du mir dein Orangenpunsch Rezept verraten.
    Um diese Zeit genau das richtige.
    Danke Dir.
    LG
    Ute-Regina

  5. Cerisier sagt:

    Hallo!

    Ich nehme ca. 500ml frischen Orangensaft, 300ml Weißwein, 3 El Orangenlikör und Wasser nach Geschmack. Also je nachdem wie stark man ihn haben möchte.

    Dazu gebe ich 3 Nelken, 1 Zimtstange, 3 angestoßene Kardamomkapsel und 2 Pfefferkörner in den Topf und erhitze es sanft.

    Wer den Punsch alkoholfrei machen möchte, kann weißen oder roten Tee statt des Weißweines nehmen.

    Gerade weißen Tee trinke ich gerne mit Orangenscheien oder Zesten. 🙂

    Grüßle
    Cerisier

  6. Nivella sagt:

    Ach Gott sind die Teigroller toll!!!:hearts:
    Sind das nicht Hundepfoten?
    Aber es gibt auch einen mit Katzen!

  7. Cerisier sagt:

    Hallo!

    Ich muss gestehen, ich will sie ALLE! :pfeiff:

    GRüßle
    Cerisier

  8. ute-regina sagt:

    :yes:Liebe Cerisier,
    Oh vielen lieben Dank.
    Liest sich lecker.
    Danke für den guten Tipp zu Alkehofrei
    Sonnentor hat da einen guten weißen Tee
    Wird garantiert gemacht.

  9. Swoosh sagt:

    Mhhh also jetzt weiß ich, was ich heute noch feines zubereiten kann und werde. Danke für den netten Tipp!

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