Earl Grey Kuchen mit gesalzener Karamellschokolade

Als ausgewiesener Englandfan, gibt es bei uns Sonntag öfters Scones in zig Variationen. Natürlich mit meinem Lieblingstee, Earl Grey von Twinnings.
Was liegt also näher als diesen wunderbaren Geschmack mit einer Spur von Bergamotte in einen Kuchen zu verwandeln? Und gesalzenes Karamell geht sowieso IMMER, ich bin ein großer Fan von Confiture Caramel au Beurre Salé.

Zutaten:

6g oder 3 Teebeutel eures liebsten Earl Grey Tees
100ml Milch
50g dunke Schokolade
200g Karamellschokolade
Salz nach Geschmack
200g Butter
140g gemahlene Mandeln oder Haselnüsse
6 Eier
75g braunen Zucker
Puderzucker
Kalter, stark aufgebrühter Earl Grey

Zubereitung:

Backofen auf 180° Umluft vorheizen.
Milch zusammen mit dem Tee ganz kurz aufkochen und wieder abkühlen lassen. Teebeutel gut auspressen bzw. Milch durch ein dünnes Sieb oder noch besser ein Passiertuch geben.
Schokoladen grob zerkleinern und zusammen mit der Butter und der gewünschten Menge Salz über einem Wasserbad schmelzen und vermengen.
Eier trennen und die Eiweiß halbsteif schlagen, dann den Zucker hinzufügen und solange schlagen bis das Eiweiß komplett steif ist und die Masse glänzt.
Die Schokoladen-Butter Masse kurz abkühlen lassen und dann mit den Mandeln oder Haselnüssen vermengen, dann mit kräftig mit den Eigelben verrühren und die Earl Grey Milch hinzufügen und vermengen. Kurz weiter abkühlen lassen und währenddessen die Springform einfetten und mehlieren oder mit gemahlenen Mandeln/Haselnüssen ausstäuben und dann die Eischneemasse unterheben.
Teig in die Springform geben und bei gleichbleibender Temperatur ca. 50 Minuten backen. Vorsicht, der Kuchen wird schnell dunkel, deswegen lohnt es sich den Ofen im Auge zu haben und gegebenenfalls den Kuchen mit Alufolie abzudecken.
Der Kuchen ist fertig, wenn das Stäbchen trocken ist, der Kuchen aber noch etwas bebt.
Aus dem Backofen holen und den Rand mit einem Messer vorsichtig lösen und abnehmen.
Den Kuchen mit Formboden auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Während der Kuchen abkühlt, aus stark aufgebrühtem Earl Grey und Puderzucker eine Guss anrühren und über den erkalteten Kuchen geben.

Veröffentlicht in Rezepte ohne Thermomix
7 Kommentare zu “Earl Grey Kuchen mit gesalzener Karamellschokolade
  1. Anemona sagt:

    Hallo Cerisier,

    wenn du uns verrätst, welche Karamellschokolade du verwendest, würde ich mich mal an den Kuchen heranwagen. Ich bin ja ein großer Earl Grey Fan und trinke ihn jeden Morgen. Und alles, was mit Karamell zu tun hat, ist sowieso meins.

    Wems ähnlich geht wie mir, der sollte einmal in folgendes Buch hereinschauen und sich ein bisschen Appetit holen!

    Und meine absolute Lieblingskaramellsauce ist die folgende:
    (auf Eis eine Wucht)

    Karamellsauce mit gesalzener Butter

    aus 100 g Zucker und 2 El kaltem Wasser Karamell herstellen, 50 g. gesalzene Butter dazugeben und mit 1 gehäuftem El Mascarpone verrühren

    Das ist zum Niederknien lecker und eine echte Sünde wert!

    Gruß
    Anemona

  2. Cerisier sagt:

    Hallo Anemona!

    Ich hab die Lindt Karamellschokolade genutzt.

    Das Buch klingt aber sehr verführerisch!

    Das Rezept für die Karamellsauce ist auch sehr vielversprechend.

    Grüßle
    Cerisier

    • Anemona sagt:

      Hallo Cerisier,
      da ich am Samstag meinen 50 ten nachfeiere, habe ich mir überlegt, den Kuchen zu backen. Meinst Du, ich kann ihn schon am Freitag machen?
      Müsste doch eigentlich gehen, oder?

      Gruß
      Anemona

  3. Cerisier sagt:

    Hallo Anemona!

    Erstmal herzlichen Glückwunsch nachträglich!

    Und ja, dass müsste auf jeden Fall gehen.

    Ich backe die Kuchen ja nicht im Büro, sondern am Vorabend in meiner Küche und fotografiere sie dann am nächsten Tag und verfüttere sie dann an die Kollege.

    Grüßle
    Cerisier

    • Anemona sagt:

      Hallo Cerisier,

      wie müssen sich deine Kolleginnen und Kollegen figürlich entwickelt haben im Laufe der letzten Jahre bei deinen kreativen Koch- und Backkünsten:Gruppe::tuedelue:? Nein ….. natürlich kleiner Scherz! Aber wie sagt mein Mann immer so schön: „Wo der Witz lauert ….!“

      Da bei uns im Garten bereits die ersten Johannisbeeren reif sind, werde ich auch bald wieder meinen berühmten Johannisbeerkuchen backen.

      Teig

      400 g Mehl (405)
      140 g Butter
      100 g Zucker
      2 EL Vanillezucker, (selbstgemacht)
      1 Ei
      1/2 Päckchen Backpulver
      50 g Milch, (= 1/2 MB)
      1 EL Quark, (= ca. 70 g, der Rest eines 250 g Päckchens wird dann für den Guss gebraucht)

      Alle Zutaten verrühren auf einem Backblech verteilen und einen Rand hochziehen.

      Belag

      3 EL beliebige Konfitüre, (Aprikosenkonfiture schmeckt gut, alles andere geht aber auch prima)
      750-800 g rote Johannisbeeren, (gerne gefrorene)

      Konfitüre auf den Boden streichen und die gefrorenen Johannisbeeren darauf geben.

      Guss
      ca. 180 g Magerquark
      1 Becher saure Sahne
      1/2-1 Becher Schmand
      80-100 g Zucker
      1-2 EL Zitronensaft
      1 Ei
      1 Päckchen Vanillepuddingpulver (zum Kochen)

      Alle Zutaten für den Guss verrühren.

      Den Guss auf die Johannisbeeren gießen und 60 Minuten bei 160° Umluft backen bis der Guss fest ist.

      Probiert’s mal aus. Ist schnell gemacht und es haben ganz viele Leute was von!

      Gruß
      Anemona

  4. AnnaLena sagt:

    Wow oh mein Gott, der sieht nicht nur lecker aus, der hört sich auch mega lecker an!!!!! :respekt: am liebsten würde ich direkt vorbeikommen und mitessen :super:

    • Anemona sagt:

      Hallo AnnaLena,

      tja, das wird aus bekanntermaßen nachvollziehbaren Gründen ja nicht gehen.:runzel:.

      Im übrigen ist der Earl Grey Kuchen äußerst (Cerisier sei Dank!!!) sehr lecker geworden und ist razifatz verputzt worden.

      Gruß
      Anemona

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