Guglhupf, klassisch

Hallo zusammen!

Hier unten in der wunderschönen Vorderpfalz haben wir das Glück, vielen kulinarischen, aber auch sprachlichen Einflüssen aus Frankreich ausgesetzt zu sein. Das Elsass, berühmt für seine Natur und natürlich sein Essen, ist nicht weit entfernt und Straßburg, mit seinen kleinen Gässchen ist auch gut zu erreichen.

In der Pfalz liebt man es gemütlich. Und deftig. Gutes Essen und natürlich guter Wein spielen eine wichtige Rolle in der hiesigen Esskultur. Schlechte Restaurants haben Seltenheitswert, was wahrscheinlich den vielen regionalen Zutaten und der, dem Pfälzer eigenen, Liebe zum Essen und zum Leben geschuldet ist.

Als „Zugezogene“ kann ich nach fast 8 Jahren nur sagen, dass die Pfalz meine Heimat ist. Mein Herz hüpft immer, wenn ich wieder die Hügelkette des Pfälzerwaldes von der Autobahn erblicken kann. Ich verschenke und trinke nur noch Pfälzer Wein, wandere verzaubert durch die Kastanien- und Mandelhaine und freue mich auf das Pläuschen mit meinem Gemüsehändler auf dem Markt.

Zeit dem Loblied auf meine Heimat ein Rezept zu widmen. Was liegt da näher als ein Guglhupf, der nur zu deutlich macht, wie nah sich die Pfalz und das Elsass sind. Der Guglhupf ist, neben dem Storch, wohl DAS Aushängeschild des Elsass. Laut einer Legende, wurden die Heiligen 3 Könige, auf ihrer Rückreise im Elsass mit Guglhupf bewirtet.
Doch, unabhängig davon, ist er einfach nur lecker. Heute haben wir einen ganz einfachen Hefegugl für euch, der sich geschmacklich aber auch sehr leicht variieren lässt:

Guglhupf:

250ml Milch
25g Frischhefe
200g Butter
100g Zucker
½ TL Salz
500g Mehl
2 Eier
1 EL Rum
60g Rosinen

Die Hälfte der Milch (125ml) sanft erwärmen und die Hefe in der Milch auflösen und ca. 30 Minuten in einem warmen Raum stehen lassen. Die restliche Milch mit der Butter, dem Zucker und dem Salz vermengen.
Die Rosinen in eine kleine Schüssel geben, mit dem Rum beträufeln und beiseite stellen.
Währenddessen das Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Nun die Eier in die Milch-Butter Mischung geben und alles kräftig verrühren, anschließend zusammen mit der Hefe-Milch in die mit Mehl gefüllte Schüssel geben und gut durchkneten.

Den Teig an einem warmen Ort zu seiner doppelten Größe gehen lassen. Den Teig ausschlagen und anschließend die Rosinen unterarbeiten. Eine Guglhupfform ausfetten und mehlieren (WICHTIG!), dann den Teig hineingebe und wieder so lange gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
Den Gugl im vorgeheizten Ofen (180°) ca. 45 Minuten backen lassen.
Auf einem Kuchengitter 10 Minuten ruhen lassen, aus der Form lösen und komplett auskühlen lassen. Anschließend mit Puderzucker bestäuben.

Guglhupf-Variationen:

  • Zucker weg lassen, Mehl durch Buchweizenmehl ersetzen und ausgelassenen Specks, eine angeschwitzte
  • Gemüsezwiebel sowie ein paar Walnusskerne hinzugeben
  • Zitronen- oder Orangenzesten unter den Teig geben
  • Rosinen durch anderes Trockenobst tauschen, z.B. Cranberries
  • Weihnachtliche Gewürze zum Teig geben und die Rosinen durch gehackte Datteln ersetzen
  • Gugl mit Schokolade überziehen, Loch mit Sahne füllen und mit frischen Obst ausdekorieren
  • Gugl in Anlehnung an einen Baba au rhum in heißem Zustand mit Rum beträufeln

Viel Spaß beim Nachbacken und guten Appetit!

Veröffentlicht in Rezepte ohne Thermomix

Schreibe einen Kommentar