Französisch kochen mit Aurélie: Meine Lieblingsrezepte – Rezension

Aurélie Bastian ist schon lange kein unbeschriebenes Blatt mehr in der deutschen Foodblogger Gemeinde und wahrscheinlich jeder, der sich an Macarons versucht hat, ist letzlich an ihrem unfehlbaren Rezept hängen geblieben und hat damit das erste Mal erfolgreich die kleinen bunten Dingelchen gebacken.

Doch Aurélie ist nicht nur in schriftlicher Form zu finden, auch im Fernsehen sieht man sie regelmäßig in irer eigenen Sendung „Die fabelhafte Welt der Aurélie“ auf dem MDR.

Neben ihrem Erstlingswerk „Macarons: für Anfänger“, erschien letztes Jahr „Tartes & Tartelettes“, das sich mit kleinen und großen Versuchungen beschäftigt hat. Mit ihrem neuen Buch „Französisch kochen mit Aurélie: Meine Lieblingsrezepte“ hat sie nun ein umfassendes Buch zur französischen Küche geschrieben, ohne ChiChi, ohne „langue de bois“.
Dies ist ihr meiner Meinung nach absolut gelungen. Durch die räumliche Nähe zum Elsaß, habe ich öfter die Gelegenheit echte, französische Hausmannskost zu genießen und viel davon findet man in dem neusten Buch von Aurélie Bastian.

Das Einband erinnert an die hangeschrieben Karte eines kleinen französischen Bistros, wo es keine haute cuisine, aber dafür ehrliches, französische küche gibt.

Das Vorwort ist kurz gehalten und beinhaltet auch meinen Lieblingssatz „Maman, es schmeckt so, als wenn ganz viele Liebe drin wär!“, denn genau das zeichnet gutes Essen aus.

Das Buch ist weiter gegliedert in:

Vorspeisen
Kleine Speisen
Geflügelgerichte
Fleischgerichte
Fischgerichte
Gemüsegerichte und
Nachtisch

Im Anhang findet sich neben dem Rezeptregister auch eine wunderbare Übersicht, wie gewisse Produkte auf Französisch heißen, wie lange bestimmte Fleischsorten bei welcher Temperatur im Ofen bleiben sollten und weitere nützliche Dinge für Kochanfänger und geübte Köche.
Da ich dem Blog von Aurélie privat verfolge, weiß ich, dass alle darin enthaltenen Fotos von ihr selber geschossen wurden, während sie mit ihrem Sohn durch Frankreich reiste. Dies macht dieses Buch noch einen Ticken besonderer, denn die Bilder entstammen der Zusammenarbeit von Mutter und Sohn.
Die Bilder selber sprechen mich sehr an, denn sie sind nicht komplett clean gehalten, aber auch nicht mit Elementen überladen, die vom eigentlichen Star des Bildes, dem Essen, ablenken. Zudem hat jedes Rezept auch ein eigenes Bild, was in meinen Augen immer ein Pluspunkt ist und mich eher zum nachkochen inspiriert.

Nachgekocht habe ich folgende Gerichte:

– Zwiebelsuppe mit Portwein, sie war sehr lecker und beim aktuellen Herbstwetter genau richtig
– Kastaniensuppe, die sehr cremig und geschmacklich sehr ausgewogen ist, denn mein Mann Kastanien und Maronen sehr gerne ist
– Käse-Kümmel- Tarte mit Munster Käse, welche ein cremiger, salziger, knuspriger Traum ist

Französisch kochen mit Aurélie: Meine Lieblingsrezepte erschien am 05.10.2015 im Bassermann Inspiration Verlag und wurde uns kosten- und bedingungslos zur Verfügung gestellt. Die wiedergegebene Meinung entspricht meiner persönlichen Meinung.

ISBN-10: 3572081939
ISBN-13: 978-3572081936

Erhältlich ist dieses Buch unter anderem bei Amazon.de!

Veröffentlicht in Rezepte ohne Thermomix
4 Kommentare zu “Französisch kochen mit Aurélie: Meine Lieblingsrezepte – Rezension
  1. Anemona sagt:

    Hallo,

    ein Buch, das für mich definitiv unter den Weihnachtsbaum gehört – für mich, versteht sich!:anniefreu2:

    Die Munster-Tarte werde ich auf jeden Fall machen. Ein schönes Wintergericht, das mit einem Glas Weißwein perfekt ist. Ich finde vor allem, dass sie auch immer so wunderschöne Backformen verwendet. Und meine Hits sind die vielen traditionellen Hefeteiggebäcke. Die könnte ich allesamt nachbacken.

    Da ich heute Abend zu meinem „Frauenstammtisch“ (Wir sind 8 Frauen) gehe, der einmal im Monat stattfindet, könnte ich ja mal vorschlagen, ob wir nicht alle mal zusammen einen Kochkurs bei Aurélie machen, wenn wir dann überhaupt eine Chance auf freie Plätze bekämen. Die werden ja regelrecht verlost.

    Ich danke dir auf jeden Fall für den schönen Buchtipp. Werde heute schon mal meinen Wunschzettel anlegen und strategisch günstig in der Küche platzieren….:pfeiff:

    Herzliche Grüße
    Anemona

  2. Cerisier sagt:

    Hallo!

    Ich wollte mal einen Macaron Kurs bei Aurélie machen, aber sie wohnt leider so weit weg. Und ich schaff es ja dieses Jahr schon nicht mehr zu meinem Pralinenkurs nach München. 😀
    Wenn es klappt, wünsche ich euch aber sehr viel Spaß!

    Dann drück ich dir mal die Daumen, dass das Buch bei dir ein neues Zuhause finden wird. 🙂

    GRüßle
    Cerisier

  3. Swoosh sagt:

    Boah ein Macaron Kurs klingt wirklich traumhaft! Wo soll der denn stattfinden? Wie viel kostet so ein Kurs ungefähr? ich habe bisher nur Kochkurse belegt und da gibt es bezüglich der Qualität ja große Unterschiede.

    • Anemona sagt:

      Hallo Swoosh,

      schau mal auf ihre Seite, da werden die neuen Kurse, auf die es übrigens einen ziemlichen Run gibt aufgezählt.Ich glaube, sie sind irgendwo im Osten,Leibzig oder Erfurt…..

      Gruß Anemona

      P.S.:Und back welche für mich mit!

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