Weizenbrot mit Oliven, getrockneten Tomaten, Sonnenblumenkernen und Pesto für den World Bread Day

Weizenbrot mit Oliven, getrockneten Tomaten, Sonnenblumenkernen und Pesto für den World Bread Day

Es ist wieder soweit, am 16.10. ist wieder World Bread Day und Zorra veranstaltet auch dieses Jahr wieder das passende Blogevent.

Hier gibt es heute mein Lieblingsbrot fürs Grillen, es ist ein Weizenbrot mit zweierlei Mehl und gefühlt ewiger Gehzeit, geschmacklich ergänzt durch Oliven, getrocknete Tomaten, Sonnenblumenkerne und etwas Pesto.
Es ist ein recht saftiges Brot, ohne jedoch schwer im Magen zu liegen.
Gut ist auch die „Resteverwertung“ von übrig gebliebenem Pesto Verde oder Pesto Rosso. Aber ich denke, ein Bärlachpesto würde sich ebenso gut eignen.

Zutaten:
8 g frische Hefe
175 g + etwas Mehl (Type 405)
225 g Mehl (Type 550)
2,5 EL gutes Olivenöl
Salz (in meinem Fall eines mit Zitronenzesten, mediter. Kräutern und gerebelten Tomaten)
50 g Oliven (entsteint)
getrocknete Tomaten
Sonnenblumenkerne
Pesto, wahlweise Grün oder Rot

Zubereitung:

Für den Vorteig 3g Hefe in 100ml lauwarmem Wasser auflösen, mit dem ganzen 405er Mehl (175g) in einer Rührschüssel vermengen und mit der Hand oder der Küchenmaschine 2-3 Minuten gut durchkneten.

Diesen Teig jetzt 16-18 Stunden zugedeckt, an einem vor Zugluft geschützten Raum, gehen lassen.

Für den eigentlichen Teig, 5g Hefe in 175ml lauwarmem Wasser auflösen und mit dem 550er Mehl (225g) sowie dem Salz in eine Schüssel geben und die anderen Zutaten wie Olivenöl, getrocknete Tomaten, Pesto, Sonnenblumenkerne, Oliven und natürlich den Vorteig hinzugeben und mit der Hand oder Küchenmaschine 5 Minuten durchkneten.

Den Teig 1,5 Stunden lang, zugedeckt an einem vor Zugluft geschützten Ort gehen lassen.

Kurz vor Ende der Gehzeit ein Blech mit Backpapier belegen und die Arbeitsfläche mit etwas 405er Mehl bestäuben.

Brotteig auf die Arbeitsfläche geben und locker zu einem Brotlaib formen, danach auf das Backblech geben, mit einem Geschirrtuch abdecken und nochmals 45 Minuten gehen lassen.

10-15 Minuten vor Ende der Gehzeit, den Backofen vorheizen. E-Herd: 225 °C/Umluft: 200 °C/Gas: Stufe 4

Das Brot mit Mehl bestäuben und ca 15-20 Minuten backen.


World Bread Day 2014 (submit your loaf on October 16, 2014)

Veröffentlicht in Rezepte ohne Thermomix
2 Kommentare zu “Weizenbrot mit Oliven, getrockneten Tomaten, Sonnenblumenkernen und Pesto für den World Bread Day
  1. Anemona sagt:

    Hallo Cerisier,

    da hast du uns aber einen schönen Link mitgeschickt!:yes::yes::yes:

    Werde die Tage mal das hier machen http://www.kochtopf.me/knuspriges-brot. Ich war die letzte Zeit brotbackmäßig gelinde gesagt faul. Aber bei mir ist das mit dem Brotbacken – bis auf Baguette eher immer so eine Sache, die ich in der kühleren Jahreszeit mache. Wahrscheinlich, weil ich’s dann am Backofen besser aushalte …. :pfeiff:

    Gruß
    Anemona

  2. Nivella sagt:

    15-20 min backen, denke ich 😉

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